欢迎光临湖南千思农林科技有限公司网站 

蓝莓

蓝莓

文字:[大][中][小] 2017-07-20 15:04:08    浏览次数:    

蓝莓为灌木,树体大小及形态差异显著。树高从5m到0.3m,多年丛生,有常绿也有落叶,单叶互生,叶全缘或有锯齿。花冠常呈坛形或铃形。花瓣基部联合,外缘4或5裂,白色或粉红色,雄蕊8~10个,短于花柱,由昆虫或风媒授粉,花序多为总状花序。多数种成熟时果实呈蓝黑色,有的种为红色;果实有球形、椭圆、扁圆或梨形,平均单果重约在0.5~2.5g之间。果肉细软,多浆汁。种子细小,食用时可随果肉食下不影响口感,根系多而纤细,粗壮根少,分布浅,没有根毛。

蓝莓,一种小浆果,果实呈蓝色、色泽美丽、蓝色被1层白色果粉包裹,果肉细腻、种子极小。蓝莓果实平均重0.5~2.5g,最大重5g,可食率为100%,甜酸适口,且具有香爽宜人的香气,为鲜食佳品

蓝莓的花为总状花序。花序大部分侧生,有时顶生。花单生或双生在叶腋间。蓝莓的花芽一般着生在枝条顶部。春季花芽先萌动3~4周后到盛花期。当花芽萌发后,叶芽开始生长,到盛花期时叶芽才萌发生长到其应有的长度。

灌木丛生,树高差异悬殊,高可达10m,栽培中常控制在3m左右;高丛蓝莓树高一般1~3m;半高丛蓝莓树高50~100㎝;矮丛蓝莓树高30~50㎝。

叶片互生,高丛、半高丛和矮丛蓝莓在入冬前落叶,兔眼为常绿,叶片在树体上可保留2~3年。叶片大小由矮丛蓝莓的0.7~3.5㎝到高丛蓝莓的8㎝,长度不等。叶片形状最常见的是卵圆形。大部分种类叶背面被有绒毛,有些种类的花和果实上也被有绒毛,但矮丛蓝莓叶片很少有绒毛。

根系没有根毛,吸收能力小。蓝莓的根系细,呈纤维状,细根在分枝前直径为50~75μm。几乎所有蓝莓的细根都有内生菌根真菌的寄生,从而克服蓝莓根系由于没有根毛造成的对水分及养分的吸收困难。研究证明,菌根真菌的寄生对蓝莓生长是有益的。

 

莱格西:

1993年美国新泽西州发表的品种,果型中大,成熟期略晚于密斯梯属于中晚熟品种,树直立型。果粒中大,甜度BX14.0%,酸度pH3.44,有香味。丰产性强。果实甜中带酸,较受人喜爱。果实贮藏性好,便于运输。适合在华东、华中、西南地区种植近年来作为鲜食品种日益受到关注。

 

密斯梯:

果型中大,早熟,口感脆爽,丰产。种植管理要求相对低于奥尼尔,在华东、华中、西南地区表现良好,尤其在云南部分地区可两季挂果,其综合性能较好。

 

海岸:

南高。果型中大,早熟,树体直立,适合在华东、华中、西南地区种植。种植管理相对简单,树形美观,除了鲜食以外,非常适合作为盆景栽培。

 

比洛克西:

1998年密西西比州推出,需冷量在400小时左右。生长直立,果实中等大小,色泽和风味较好,果实硬度大,蒂痕小,非常耐储藏和适宜远途运输。花期早,果实成熟早,单一品种可以结实,与其他南高丛品种套种,促进坐果。抗病性强,产量较高,是南高丛蓝莓中较有发展前景的品种。

 

奥尼尔:

南高。果型大,成熟早,口感香甜,在土壤改良、种植管理到位条件下,在华东、华中、西南地区表现良好,虽然不属于丰产型品种,但是作为早熟鲜食品种的经济效益较高。

1499843650107006.jpg

1499843650271738.jpg


返回上一步
打印此页
[向上]